2013-07

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

楽しみな時間♪

ユトリロさんからお裾分けしていただいた、地粉に大豆、それからミモザにプレゼントしてもらったしグリーンコープの北海道産小麦粉でもう一度、「大豆パン」を焼いた。ミモザやぼっちゃんに是非とも食べてもらいたくて!
それから「カンパーニュ」プレーンと、ラムレーズンとクーベルチュールのホワイトチョコ入り。残念ながら、加水は
増やして生地の具合は満足いくものに仕上がりましたが、塩1.8%の予定が計算ミス?ちょっとプレーンには響き過ぎた…ごめんねミモザ(ToT)

この大豆パン、時間差でぼっちゃんが2つ食べてくれました♪
トムとジェリーみた後で、「パン!」って行って、キッチンまで取りに来てくれたぁ~♪感動♪


久々のおもてなしは、鶏の塩麹白ワイン蒸し煮、グリル野菜のマリネ、ビシソワーズ。
まだ塩麹に不慣れで…甘みもでるから不思議ですね!
ミモザが買ってきてくれたケーキ、手作りの紅茶のクッキーでティータイム♪

ご馳走様でした♪
ミモザと会うとき、次から次へと話したいことがでてきて、いつもあれ聞こう、これ聞こう!と思っていても、話題が豊富過ぎて、必ず何かしら聞き忘れる(ToT)
それだけ何でも話せる存在ってこと、ありがたい。
息子くんもお利口さんにしててくれて、帰り際には車の窓越しにタッチしてくれて、退屈なはずなのに、いつもねえねと言ってくれて、嬉しいな。




 






ランキングに参加しています。応援のクリックを宜しくお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

気分がアガル♪


こちら、雨は降らないわ、灰は降るわで、窓、開けられません(ToT)
友達の新築を見せてもらいにいくときに、リクエストをいただき、お持たせで焼いたスコーン。
「チョコチャンクスコーン」アメリカンソフトクッキーと、オレオも入ってるの♪
お菓子みたいで、子供達に好評。

酒粕酵母で、久々のリュスティック(ドライトマト入り)元種40%

本当はbaguetteにしたかったけど、加水80近くになったため…断念…
結果オーライの、休日のパパさんとのブランチ。


小学校からの親友が酵母に興味津々!
パン焼きもする彼女。
息子をシャワーしている間に丸め成形してもらった「大豆パン」元種20%大豆40%油脂なし、ユトリロさんから分けていただいた地粉、国産小麦使用。
とーっても素材が生きたパンになり、大満足♪

息子の小麦粉デビューのパンになりました。モグモグ食べてくれて、嬉しかったです。

時間が押しててホイロを切り上げたカンパーニュ(プレーンと、チーズ,ドライトマト入り)

友人がハンバーグや鶏ハムを持ってきてくれて、豪華なランチに♪
カンパーニュ、もうちょっと発酵させたかったけど、喜んでもらえてよかった!
元種をお裾分けしたから、酵母パンデビューもできるね☆彡
その後はまたまたユトリロさんところにお邪魔して、酵母談義に続く(笑)
いつもありがとねー。


酵母パンランキングに参加しています。クリックの応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

夏場の酒粕酵母


「豆乳パン」
酒粕酵母40% 仕込み水は、全て豆乳使用。少しのショートニング、砂糖。
初めて仕込み水を全て豆乳にチャレンジ。生地が締まらないかと心配しましたが、加水をあげたので、もっちもちのふかふかに焼き上がりました。
翌日もリベイクなしでOK


何よりも、パワー不足を感じていた酒粕酵母が復活を遂げ、自分至上最強の酵母が出来上がったこと(^o^)
酵母に興味のあるMちゃん、スタンバイOKだよ~

 
元職場の同期会。我が家にて。
唐揚げは新婚さんのJちゃんが持ち寄ってくれたよ。
ゴボウのサラダやお芋は、気になっていた某コンビニの栄養バランスのよいお惣菜。美味しかった♪
友達の息子くん一歳児が豆乳パンをパクパク食べてくれました(^o^)
久々に集まれたね。
子連れだと昔みたいにゆっくりは話せないけど、それぞれの時の流れを感じました。



一歳児くんからのまさかのチュウ攻撃!連発!初めての経験になされるがままの息子…その後、まんざらでもない様子で応じている。

母は複雑だ。
ま、ソウタが好きになる子なら、母は応援するよ?!(苦笑)


ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

親子deパン、酵母パン

酒粕酵母をパワーアップ(酒粕追加とヨーグルトパワー拝借!)で元種2日目。

室温30℃、二時間で二倍に!

今度こそ~!!







友達親子がパンを作りたいとやってきた。

今回で二回目。4歳児の女の子、幼稚園をお休みしての参戦

お題は「メロンパン」

フロアタイム中にSちゃんにクッキー生地を作ってもらう。

捏ね、4歳のHちゃんも頑張ってました。

外はうだるような暑さのため、エアコンをガンガン利かせ、わたしはソウタをエルゴでおんぶ。

Hちゃんが格子模様をつけたよ。

上手にできたね♪



試食は、Yちゃんのお惣菜やSちゃんのヨーグルト、わたしの酒粕酵母のカンパーニュでモリモリ。

デザートはSちゃんが買ってきてくれたゼリーでなんと豪華~(*^^)

久々の甘~いメロンパンで、一個でしばらくは十分といった感じですが、Yちゃん大絶賛でヨカッタ。



カンパーニュも喜んでもらえてヨカッタ。



次回は成型メインのパンがご希望。。。

考えときます…

ありがとう。






にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。

クリックの応援お願いします。

行方

その後の酒粕酵母の行方。



季節柄、酒粕酵母は不向きなのか…

芳香なチーズのような香りはしたものの、イマイチ発酵力は弱め。

今、再度、酒粕追加のヨーグルト投入でパワーアップ中です。



こちら、赤ワインを仕込み水にした大人っぽいパン!のはずが、製パン用ではない普通の板チョコを捏ねの段階で混ぜ込んだらば、見事に茶色になる

元種30%使用。



フィリングはラム酒漬けのプルーンと、ナッツ、チョコレート(これはもうフィリングとは言えないか…)ガッツリ投入。油脂はヨツバを2%ほど。ホイロはやはり時間を要し、むっちりもっちりな感じ。酵母らしい風合いではあるものの、めが詰まってる…

まァ、ミモザの3歳児くんはパクパク食べてくれたし、いっか?!

バジルのお礼にパンを持っていったら、反対に国産小麦をいただいてしまった…

また焼いて持ってくねー!

ミモザと行った常連になりつつある??ポンテビジュさん



いつもながら白神こだま酵母パンは美味♪

子供用のテントや遊具があり、子供たちは暇つぶしができるし、赤ちゃんにも優しいんです



大満足です♪



酵母パン再開します。
応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

Myhobby is...

一、パン作り。

酒粕酵母完成。四日であがった。(多分…)瓶の蓋を開けるとぷしゅーっという音と勢い!
発酵の証であるチーズのような香り。選ぶ酒粕によっては、味噌のような香りがすることもあるそう。
早速元種を起こしてます。
ドキドキと楽しみ♪
なんせ半年ぶりの自家製酵母~


ガーデニング。
プランターを置く台は夫の手作りです。
久しぶりにDIYに応じてくれました。
ありがとう。



鑑賞用オレガノは、雨に当たりすぎて黒点病にかかってしまってます…今、バークチップ置いて、雨に直接当たらないようにしたり、摘心したり、ケアしています。元気になあれ!

スイーツバコパやアゲランタムが大きくなりすぎて、カスミソウを植え替えたり、ラベンダーを株分けしたり、この時期したくない株分けとか…初心者で、寄せ植えのチョイスや感もイマイチです。
母や友人に聞きまくり、本やネットで調べてみたり。
息子のお世話より大変?!
でもでも、酵母もお花やハーブも、息子も
、みんな一生懸命命あるものは愛おしい♪
どれも愛情たっぷり育てるよっ。

素敵な出逢い


悠桃李炉さんに行ってきました。
小学校からの親友の紹介で、店主さんとパンや物作り、食べるということに関して、熱く熱く語り合いました。
こちらでは、白神こだま酵母や自家製酵母でパンを焼き、油脂や卵、乳製品は一切使わないパンしか置いていません。店主さんのこだわりを感じます。粉は地粉を使用されることもあるそう。パンへ入れる食材も全て自家製の無添加のものばかり。
人工的な味はもちろんなく、滋味深い優しい甘さのあるパンです。
あ!友人のご飯パンももっちりしてて、無水鍋で焼くパンに益々興味深々!!

地粉やふすま、大豆もいただいてしまいました。店主さんのバイタリティ溢れる笑顔や口調、お人柄、元気になれます。紹介してくれたMちゃんに感謝♪

勢いづいて、夜、息子を寝かしつけた後、ゴソゴソと起こした酒粕酵母。
こちらも勢いよく、宜しくお願いします(笑)なんせ半年ぶりの酵母ですからー。


ノア珈琲でランチ。コーヒーが赤外線焙煎という方法で焙煎されてあり、飲みやすいです。Mちゃんが色々協力してくれるので、座敷じゃなくてもランチしやすかったです。アリガトウ。

最近、母乳とミルク、混合にしています。こんな風に自分で哺乳瓶をもって寝落ちする息子。助かります(^_^;)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

メグ

Author:メグ
看護師10年間にピリオドを打ちました。新たな目標に向かって、少しずつチャレンジします!結婚3年目を迎えます。大食いの夫のため、日々5人家族並の量の食事の支度をしています(汗)

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

お菓子 (26)
パン (188)
お料理 (5)
その他 (16)
旅行 (15)
本 (0)
習い事 (0)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

リンク

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

レシピもありま~す

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。