2011-10

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習い事

全粒粉2割投入で焼いたバゲット。(レーズン種・ルヴァンリキッド使用)

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ルヴァンリキッドの日持ちや酵母力に疑問があったので、マイスターの資格取得のときに

卒業した日本創芸学院の先生に掲示板経由で質問したところ、考えていた通りのお返事をしてくださって、

問題も解決☆

かけ継ぎしてますが、結構元気に今日まできてます。

本日、真夜中焼成あがりのバゲットです。

ライ麦1割・ルヴァンリキッド使用(リキッドのお粉はずっとタイプERです)

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タイプERが入ると、クラムはもっちもち、黄味がかったお色見になります。

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同じくリキッド使用で、「イングリッシュ・マフィン」

(今回はグラハム粉も使用)

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1個の生地量は、な・な・なんと、105gあります~

仕込み水の牛乳の量を色々アレンジ中です(*^_^*)

自然農法のいちご酵母を使って、「イチゴみるくぱん」なんて、ベタなネーミングで

この優しいシンプルMuffinを完成できたらいいのだけれど(爆)



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バゲットと同じ生地で、初・ベーコン・チーズエピを作ってみましたが、銅板予熱完了後、

銅板の上でカットしようとしたものだから、見事に「足」が開いてくれずに、お上品なエピちゃまに

なりました(+o+)



こんなに焼きまくって疲れても、

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こちらの癒し系ガールの写メや画像を見るたび、伯母ばかメグは頑張れます(笑)

あおいちゃん、アリガトウ♪







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小さなお客様

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我が家のアイドルあおいちゃん。

実家に帰省する妹とあおいちゃん、わたしは今回実家には行けないので、「じゃあ、めぐみちゃんとこのカントリーハウス見にいくよ。」って遠回りして遊びに来てくれました。

寝ていてぶ~っと膨らんで見えますが、可愛いんです(笑)

旦那さんの太い腕がお気に入りのベッドになったようで、よく笑ったり寝たりしていました。

わたしのベッドでは不満のようで、暴れたり泣いたりしていました

若い頃はぶっとび系キャラの妹がお母さんになっていて、姉ながら感心します。

ゆっくり外食できない妹に楽してもらおうと準備したささやかなランチは、

ベーコン・ブロッコリー・カリフラワーのキッシュと、かぼちゃのポタージュ、

アボカドと生ハム・クリームチーズのマリネサラダ

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久々のキッシュは、下焼きがあまく、取り外しのときに割れました(+o+)

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「芋・栗・かぼちゃ愛し隊」隊長の役割、初めてにして、渋皮煮を2回も作ったこの秋!!

これまた初めてのキャラメルクリームに混ぜ込んでみました。

生地はこちら








coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~ coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~

(2010/02/13)

山下 珠緒



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から。この焼き面を表に出すロール、好きです♪

太巻きですが(笑)美味しかったように思います(自己評価・笑)



久々の自家製酵母でEnglishMuffinです。

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久々で少し焼成が甘かったのですが、もっちりもちもち、これはもう少し改良して、レシピ

完成させたいな~♪

今回のバゲット。

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初めてリキッドタイプ(レーズン種)を使ってトライ!!

リキッド発酵中、本当に発酵してるのかイマイチぴんときませんでしたが、発酵温度はきちんと守りました。

元種作成時の液種と子麦粉の割合ってホント悩ましいです。

帯切れですが、ちゃ~んと発酵して、凹みがなくなってきました。

「安定」目指してガンバロ!





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30歳

旦那さん、今日、30歳になりました

バスケの練習があるとのことで、昨日、前夜祭。

実はこの日、わたしは夜勤明けの前日から、ほぼ一睡もせず、ちょっとドキドキの用事のため、またもやまる一日半起きっぱなしでパンを焼いてました(>_<)

ですから、前夜祭はあまり頑張れませんでした(>_<)

山梨出張のお土産白ワインは、栓を抜いたら、素敵な音がして、注ぐときは音楽が流れてました

ハウスワインですが、すっきり辛口、美味しかったです



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真鯛のカルパッチョ(でっかいの一匹買ってきて、鱗取りでこさいで捌きましたがな。。。)

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おなじみのヒレ肉のバルサミコ酢煮

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初めて作ったレバーと挽肉の「パテ」なるものが、パンにも温野菜にもよく合いました



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これはCafé囲炉裏に持参した調理バゲットなどです。

ぶんぶく茶釜のワンシーンのような空間、タイムスリップしたかのようでした。

旦那さんはごぼうのバルサミコソテーサンドをお気に召したようです(*^_^*)

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初・ラスクは、ゆかりちゃんのレシピをお借りして♪

美味しい~ バゲットがイマイチで残念無念(>_<)





そ・し・て!

本日ある方からのアドバイスを受けて、自分なりに考えてみました。

オーブンの蒸気を発生させようと必死になり過ぎて、庫内温度を下げ過ぎてたみたいです。

反省を踏まえて、レンガもtartストーン広げも辞めて…

するとー  「初・ライ麦バゲット!」(レーズン液ストレート)加水70%

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帯切れはあるものの、メリッとバリっと!

ライ麦の風味がよろし(*^_^*)

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「あなたのバゲットはもちっとしてるじゃない、バゲットってこんななの?」

とご指導いただいたので、ナニクソー!!負けず嫌いのわたしは更に眠らず生地を仕込む(寝なさい…)

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初めて自分で焼いたバゲットを美味しいなぁと思えました。

わたしに必要なこと、「安定」と「オールマイティ」ガンバロ!!

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久々のカンパーニュは元種でプレーン2つと胡桃レーズン2つの4つ焼き。

でも、こちらも庫内温度が上がり切らないうちに発酵が来ちゃって、やむを得ず窯入れしたら、やっぱり庫内温度の関係でフィリング入りはあがりがいまいちでした…

もう一台オーブン欲しいけど、場所もないしなぁ~(我が家二人暮らしで3DKのはずなのに、なんでこんなに荷物が多いんか…)引っ越すかなぁ~ などなど…

長々とすみませんでした(+o+)





という具合で、この秋も焼きまくりのメグです☆

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考えたかってはじまりまへんで!

大阪の祖母流の言い回し。

いつも、本当に説得力のある84歳、現役、なにわのオバタリアンおばあちゃん。

髪の毛は赤紙、眉毛はめちゃ細、体格はなにわ系(爆)

どこまででも歩いて出かけちゃう。

そんな勢いのあるおばあちゃんは、実行力旺盛で、技術職。

今でも、個人で細々と美容院続けてる。

おばあちゃんの勢いには敵わへん…

でも、焼く!!!

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ちょっと、酵母から離れて、微量イースト・加水は68%にとどめて、バゲット(バタール?!)

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お粉160gで30センチぐらい。

すこ~しエッジも…

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でも、何が嬉しかったかってこの気泡と焼成。

まだクラムだってつまり気味だけど、今のわたしの段階では合格ラインはもらえそう??あまいけど(>_<)

やっぱり、表面(クラスト)に気を取られてたって美味しいパンは焼けないし…

まだまだだけど、ひとまず、暗闇からは脱出できそう?!

あとは、酵母(液種も元種も!)の管理の問題だ←一番重要(-_-メ)

でも、思考を変えて、イーストで焼いてみてよかった(*^_^*)

さ、気を取り直して、再チャレンジあるのみです☆




ありがとうございます(>_<)(>_<)






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ドツボにハマる

バゲットが焼けない

焼いても焼いても焼けない。002_20111010215446.jpg

酵母が悪いのか、元種が悪いのか、成型で締めすぎてるのか、はたまた、発酵管理が悪いのか…

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初めて、ポーリッシュ法・前種法にもチャレンジしたけど、まるでダメ
魔の酵母地獄に陥った、そんな気分…


でも、ヤマGENの店主さんも

「失敗しまくればいい。じゃなければ、酵母なんて扱えない。」って言って下さった。

パン工房 ダンデリオンのご夫婦も、最大限の励ましとアドバイスをくださった

今、謎だらけの酵母と発酵~成型だけれど、つべこべ言わず、ひたすらに考え、考えまくり、またひたすらに焼き、

暗闇を抜けられる日が来るまで、わたしは諦めない

お約束したわたしのパンを、是が非でもお届けしたいから。

わたしは美味しいご飯のような素朴なパンが好きで、パンを焼くことが好きで、

たくさんの人とパンを食べる喜びを分かち合いたい。

オフの二日間をパン焼きに没頭・費やして、惨敗して、悲しい思いをしても、わたしは焼こうと思う。

目標を掲げた自分のためにも…

徒然なるままに、すみません…





久々のマイレシピ・湯せんの蒸しプリンです

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山梨出張から戻ってくる旦那さん用に(*^^)v

お疲れさま~

いつもありがとう(*^_^*)

おみやのねんりん家のまうんとバームもしっとり芽も、すっかり定番に、サンクスです







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芋・栗・かぼちゃ愛し隊

芋・栗・かぼちゃ愛し隊の隊長なんです、わたし

結成3年目?4年目??ぐらいになりますかねぇ??

あちこちで美味しそうな芋・栗・かぼちゃスイーツやパンをお見かけします。

隊長もそわそわします(笑)

で、栗ごはんにしようと浸水させてた栗を、急きょ、渋皮煮に変身!!

実家に帰った時に、母が栗ご飯を作って持たせてくれたから

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結構渋皮に傷をつけてしまい、爆発させてしまいました(-_-メ)

栗栗坊主(ハサミ)使ってるのに…

ブランデーも投入して大人の渋皮煮にしちゃいました





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久々のイングリッシュマフィンです。(青サフ)

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自家製酵母でアールグレイの発酵スコーンとプレーンはBPです。

発酵スコーン、ご好評いただいてるようでありがたいなぁ



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使い切り、金柑ヨーグルト酵母でバゲット。

タイプERすっかり気に入ってしまいました。生地に甘みがでますねぇ?!

ちょっと、計量ミスで加水がわかんなくなっちゃって、粉も足したしで、結局3本のバゲットが出来ました

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気泡はわたし好み。まだめちゃくちゃバリっとしたバゲットが焼けないので、クラストは優しい感じの、

元種使用のバゲットです。

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「バゲットの美味しい食べ方」

課題を仰せつかってます。研究中、第一弾がガーリックバタートーストです。

イタリアンランチと一緒にいかがでしょうか

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旦那さん仕様の特盛りパスタです。

友人から内祝いにいただいた国産小麦のパスタがもっちもち♪

嬉しい報告、お待ちしています(*^_^*)









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買ったり習ったり

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最近、パンのお勉強のためにもいいかな、なんて自分に都合のいいように言っちゃって、

パン屋さん巡りにハマってます。

Chanaanさんでセ―グル・ノア・レーズンパン。

これ、ルヴァン種と少しのイーストだそうです、うまし!!

サンドイッチのライ麦パンはふわっとしてて、アボカドサンドに合いました。

個人的に、内装とか、とっても好きな雰囲気です❤

乳がん検診で異常ナシと言われたあとで、初・検診のあとだったのもあって、ついつい色々買っちゃった(爆)



bakery hacos

ここは、デニッシュ系が最高です!

ハード系が売りのようですが、わたし個人としては、一押し・クロワッサン♪

なんと、カフェスイーツ読んできました、って言ったら、店主さんがでてきてくださって、

色々、酵母のこと、パンの管理、想い、熱く語ってくださいました♪ラッキーなわたし(*^^)v



美味しいパンを食べたあとでも、自分のへっぽこパンは焼かねばならんわけで…(涙)

朝3時起床成型~焼成6本焼いたへっぽこバゲット

酵母は金柑酒

発酵管理が不十分、更には加水が多すぎた??

タイプERで甘くてベージュがかったクラムの感じは好きだから、ちょっと勉強が必要。

実は、準強力粉って、リスドオル・フランスぐらいしか使ったことないから、

この国産のERは吸水はイマイチ??だけど、とっても美味し~ィ♪

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へっぽこバゲットでブリ―チーズと生ハム・キュウリのサンド。

旦那さんはバゲットサンドは好きじゃないらしい。

普通にスライスしたいらしい。。。←そうなんよね???

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悔しい思いをしながら食べる自分のバゲット、それでも愛おしいと感じるのは、

パンが好きだからなのか?単に食いしん坊なだけ??



そのあと、ふらふらになりながらも、職場の先輩・後輩と待ち合わせて、

ホームメイド協会の天然酵母体験レッスン

に参加してきました!う~ん、大満足です!!

入会しちゃいた~いとパンオタ三人娘?!

先輩後輩は同じ大手のパン教室・わたしはまた別の大手パン教室に通っているので、

先生も初心者じゃないとわかれば、基礎意外のことも惜しまず教えてくださって、素敵な先生の感謝x2~☆



一言で言うと、パンを焼くことも食べることもなんでもかんでも、

「パン」にまつわることに関わる日常が大好きなんだ…

でも、現実って厳しいxxx



さっ、本業もお仕事もガンバロ!!





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プロフィール

メグ

Author:メグ
看護師10年間にピリオドを打ちました。新たな目標に向かって、少しずつチャレンジします!結婚3年目を迎えます。大食いの夫のため、日々5人家族並の量の食事の支度をしています(汗)

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