2011-06

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カンパーニュの旅・久しぶりに。

随分サボり癖のついてしまったカンパーニュの旅

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ようやく再始動です。

酵母はレーズンかす(笑)にヨーグルト、元種が液種と粉を10:7の割合で、全粒粉を使用。

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ようやく、ロデブではないカンパーニュに

発酵籠は、この梅雨時期の大雨でカビて大小ともに廃棄となる(ToT)/~~~

こちらは、角切りチーズを混ぜ込んでます。

これ、とろけるとたまらんですね~❤

次回はエッジもたつようがんばろう!!

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ランチに、バルサミコ酢のchickenソテーやビシソワーズと一緒に

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気泡はまばらですが、そこそこに!!

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やっぱり、全粒粉の入ったカンパーニュは優し~ィ

ライ麦の茂みも最高ですので、次回はライ麦かなぁ~?!





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お久しぶりのイングリッシュマフィンは、青サフ使用です。

焼き色はOK?!でも、発酵が早くて焦りまくり~(>_<)

クリームチーズに、塩コショウ、生ハム、レタスでサンドしたら美味し~

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こちらは、スコーン・サレです。

Muffinと同様の食べ方がイケました

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プレーン・スコーン(いつもよりバター減らしたら「ダレ」が減りました。)

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梅コンポート入りのスコーンです。(ソーダブレッド風)






焼けるときに焼く。

焼く時間は作る。

起こせるときに起こす!!

ガンバリます!!
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パンが好きです。

パンが好きです。

だから、パンマイスターの資格取得しました。

日本創芸学院の通信教育です。

酵母の管理のこと、経営に関するちょっとした疑問、学院の先生方は、ひとつひとつ丁寧にお応えしてくださいました。1月から受講開始して、その都度課題を提出して、試験合格という流れになっています。

ちょうど、キャンペーン中で、受講料が少しお安くなっていたことと、mixiで交流させていただいている方がマイスターの資格を取得されていたので、色々質問させていただくことができたのも、踏み切れたきっかけです。

ありがとうございましたRさん!!

大手のパン教室にも通っていますが、そこではドライイーストでパンを焼くことが中心で、

パンの細かい(粉について・酵母について・パンの歴史etc…)ことにはあまり触れないので、

日本創芸学院のパンコースは、今まで踏み切れなかった自家製酵母の世界や、

苦手な科学?!の勉強までできて自分の為になったように思います。







後輩ナースが結婚しました。

お祝いと一緒に彼女が好きなチョコレートを使って、パンとお菓子を添えさせてもらいました。

ココアシュガーのお花パン。(最後のレーズン酵母元種使用)

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久しぶりに焼いたチョコレートのスコーン(BPタイプ)

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初めて作った(爆)スノーボールクッキー

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苦手なラッピングを少々。。。

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どうかなぁ~お味に一抹の不安あり…

ともあれ、末永くお幸せに~!!





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冠婚葬祭

最近、休みの日にいろんな行事に追われて、パン焼きのペースもダウン
最後にいちご酵母の元種で焼いたベーグルです
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元種に全粒粉、使ったお粉に胚芽を2割。
「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる
(2006/04)
高橋 雅子

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好きな食感でした。
レシピは4分割でしたが、わたしは6分割にしています。
表面のザラつきが酵母の特徴で素朴な雰囲気、好きです。

新しく出来上がったレーズン酵母エキスでバゲット。
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まだまだです。気泡がなかった。膜厚バゲットだそうなのですが、悲しい(>_<)


レーズン酵母元種(春よこい)
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きなこバターを作って、生地に巻き込んでいます。








冠婚葬祭の多い最近、休日にあちこち参列しています。
旦那さんの親類のお通夜、初めて参列させていただきましたが、
奥様と同じ介護の苦労話などできて、なんだかこちらが元気をいただいてしまいました。
Mおばさま、励ましのお言葉をありがとうございます。

失敗は成功のモト

ふふふ、やり過ぎました

いちご酵母の元種はレシピが異なるので水分多め…

おそらく加水83%ぐらいか、もっと?!

カンパーニュにしようとバヌトンにまで入れて発酵させましたが、やはりロデブ(でっかいリュスティックともいう)

になりました

これがまた、結構イイ感じに焼きあがってくれました(*^_^*)

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「ロデブ」…(粉…リスドオル、胚芽、グラハム)プレーンとアーモンドxチョコ

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いちご酵母がラストだったので、新たに仕込んだraisin酵母エキス

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焼きあがりに結構時間がかかりました(AM1時半焼成終了。。。)

水分が完全に抜け切るまで、なんどもクラストをノックしてチェック!!

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気泡もなかなかよい?!(現段階の自分のレベルで。。。







こちらもいちご酵母元種でリュスティック

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こちらは思ったよりもっちもち!もうちょっとバリっとした感じをイメージしてたのに

元種が春よこいだったからかな?ロデブはタイプERで仕込んだからバリっと焼けたのかな~?!

でも、こちらは旦那さんの好みだったようです。。。

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いちご酵母液ストレートで細身のなまこが誕生しました(-_-メ)

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ハードルいと高し(-_-メ)



バナナとクリームチーズの簡単ムース

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見た目はなんのへんてつもない、味はバナナが濃い、、、しかし、食べてくれる人がいるから、まぁいっか





明日は高校時代の友達の結婚式です。

同業種の子で話もとっても合います。彼女は面白くて優しい、素敵だ。

9時開始の挙式に間に合うだろうか







応援宜しくお願いします(*^_^*)









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プロフィール

メグ

Author:メグ
看護師10年間にピリオドを打ちました。新たな目標に向かって、少しずつチャレンジします!結婚3年目を迎えます。大食いの夫のため、日々5人家族並の量の食事の支度をしています(汗)

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