2011-01

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久々の旅にゴールなし

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とっても久しぶり。「カンパーニュの旅」

久々ゆえに進歩なし。

ゆえにゴールなし



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少しのイーストでつくるパン〈1〉ゆっくり発酵 カンパーニュ (少しのイーストでつくるパン 1) 少しのイーストでつくるパン〈1〉ゆっくり発酵 カンパーニュ (少しのイーストでつくるパン 1)

(2007/11)

高橋 雅子



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珈琲生地に、大好きな胡桃とプルーンを入れたものと珈琲生地のみのプレーンと2つ



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初級の加水で焼きました(ってカンパーニュは初級の加水でしか焼いたことありません…



ストウブやルクで焼くとよいと聞きますが、オーブンに入らずボール被せでトライ

もちろん、煉瓦攻撃は続けてます(電気オーブンのくせに。。。)



二次発酵後、生地をバヌトンからひっくり返して、銅板に滑らすときにだいたい生地がよれて、

おまけにボール被せがへんてこな位置(生地に対して偏っている)になるため、

焼成後はま~るの形じゃないっ!!

今回、ひとつ進歩したところは、エッジとクープの開き具合?!

やっぱり蒸気焼成をUPさせると、ハード系って応えてくれるのかなぁ??

クラストはめっちゃばりっと!!

クラムは初めてこんなに気泡が~っ!って一人で大興奮

次回は、バヌトンからの生地の移動と、ボールの位置に注意しよう

以上、一人反省会ですが、パンLOVEの皆々様、アドバイスいただけるとありがく思います





パンばかり焼いてお菓子を焼かない(焼けない)わたしに、旦那さんが最近、ねんりん家とか、、、鎌倉鳩サブレー(実は大好物です、ワタシ♪)買ってきてくれます。

続く出張ありがたやー

わたしは何回か食べた結果、「しっかり芽」が好きでーす





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りとるcafe

りとるcafeに行ってきました

我が家からは、高速使って一時間半と少々かかります。

旦那さんの大学バスケ時代の後輩がオープンしたCafeです

お店の中はフレンチナチュラルな感じで、トロンボーンの珈琲豆を置いていたり、奄美大島名物の鶏飯(ケイハン)ランチがあったりと趣向をこらしていました☆

姉妹二人で切り盛りしていて(+お皿洗いに精を出す御父様・爆)、土曜日の夕方はバタバタと忙しそうでした

旦那さんはケイハンランチ、わたしはキッシュランチをいただきました

キッシュは4種の中から2種選べるんですぅ~

特にスイーツは絶品です。

旦那さんは大好きなガトーショコラ、わたしはメイプルティームースをいただきました

このムースは二種のムースの間に紅茶のジェノワーズがサンドされていました♪

美味☆x100でございます♪

Cafeにお邪魔することになったきっかけは、旦那さんの同級生の結婚式

わたしのパンなんぞを食べたいと言ってくれたカフェのRちゃんの一言がきっかけ(食いしん坊日記を見て!!)

Rちゃんは県内に数店舗お店を持つ有名なケーキ屋さんで働いた経験のあるスイーツ作りのプロフェッショナル

そんなRちゃんに恐れ多くも持参させていただいたパン達は。。。

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シンプルなプチパン。

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いつものミルクパン

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Cafeを意識して、cinnamonロール。

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あはは初めての成型です。。。どひゃー!!

cinnamonロールは、インフルエンザでダウンしている後輩ご夫妻宅へも持って行きました

お・ま・けに、こんなパンに対して、お土産にとカフェに出している4種のを持たせてくれました。

かぼちゃのベイクドチーズケーキと、basicなベイクドチーズ・ガトーショコラ、スフレチーズケーキですわたしはかぼちゃのチーズケーキが一番のお気に入りです

Rちゃ~ん、お姉さ~ん、ありがとうございました

またお邪魔させてくださいね~





ものすご~く久々に焼いた水切りヨーグルトのかぼちゃケーキです

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土台はマリービスケットとか色々

久々に焼いたらなんだか微妙な形ですけど。。。

まぁ、おうちスイーツなんで、こんなものでしょうか。。。





好きなことを仕事にするって、大変だけども楽しそうで、Rちゃん姉妹はイキイキと輝いていました

応援しています!!











そして、こちらの応援も宜しくお願いします(>_<)

あま~いでござ~るぅ~

あま~いパンを焼いております

最近、旦那さんまでもが、simpleパンが一番の好みになっちゃったみたいで、夫婦して嗜好が似てきました

でも、後輩へのお礼や、実家の母へのプレゼントパンが目的だったので、それぞれの好みに合わせて♪

先日、後輩がいつもの新鮮家庭菜園のお野菜をど~っさりとくれたんですぅ

家庭菜園が御父様のご趣味だそうです。

ホントにいつもありがとね~

お返しには失礼かもしれませんが、彼女が大好きなチョコレートのパンを焼きました

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ほんのりしあわせ。おうちパン ぱん工房「くーぷ」のBakery Diaryほんのりしあわせ。おうちパン ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary

(2007/10/05)

門間 みか



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久しぶりにこの本をひっぱりだしてきました。

後輩はA○C教室に通ってて、パンには鋭い舌を持っているので、ハラハラドキドキしながらお渡ししましたー

このパン、確かに甘いです。でも、わたし、シートのチョコパンは苦手だけれど、

こちらは一切れ二切れいただくには美味しいかもって思いました



一年ぶりに焼いたメロンパンです。

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寒過ぎて、前夜に仕込んでおいたクッキー生地が固まって、成型が四苦八苦。。。

15個も作ったものだから、てんやわんや。。。

最後はもうろうとしていました

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そういうわけで、いびつな成型と格子柄ですが、今回お教室のレシピと少し変えてみたので、

あっさりと甘い、ざっくりメロンパンが出来上がりました

色白で腰高なナイスバディメロンパンて難しいですね~

母にはウケがよく、朝食に2つも摂取していました

あっ、でも、そのあと、雪で訪問看護やヘルパーが途絶えたので、母と二人で父のケア、

十分消費したよね、お母さん



初めての挑戦、「おさつと林檎の蒸しパン」です。

黒糖で、おさつと林檎を煮て、てんさい糖を入れた生地に混ぜ込んでいます。

蒸し器で30分!!

Muffin型が蒸し器に入らなかったので、こんなリング型でへんてこな成型ですけど…

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ホクホクしてて自然な甘みがいと美味しー

パンって、成功したり、失敗したり、原因追究したり、悩んだり、妄想したり、、、

こんな奥深いこと?!に出会えて、わたしにとって2011年もパン焼きのない生活はありえませんっ!!






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初・焼き

今年の初焼きは、全くもってわたしらしくないチョイス
「オニオンツナマヨぱん」です。
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これは旦那さんの実家用に焼いたパンです。
ツナと玉葱のみじん切りを炒めて水分を飛ばしいてます。
マヨは生地の中に塗って、まきまきしています。
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お正月にお世話になったお礼に
93歳のおじいちゃんも食べてくださったみたいで嬉しかったです(ちなみにおじいちゃん、マイ・「歯」です!)。
最近旦那さんもこの手のお惣菜パンは食べなくなってきました
不思議ですね、夫婦って一緒にいると嗜好が似てくるのかなぁ。

1月4日は、わたし達夫婦がお付き合いを始めた記念日なのです。

あれから三年。

もう3年?まだ3年?

いつも色んなことに協力してくれる優しい彼です。

そして寛大。

わたしはまぬけだから、とっても頼りになる。ワオ!



一昨年のわたしの誕生日に旦那さんに連れてってもらったお店に行きました。

ルイ・トレーズ 

フルコースを頼んだら、おなかいっぱい!!

本当にフランスででてくるような量なのです。

そしてマスターは、若かりし頃、パリの☆つきレストランで修行を積んだ本場の味を作りだす方。

お一人で切り盛りされてるし、お店も本当言うと、あんまり綺麗じゃない…

でも、その作りだされるお料理は、きっと、本当にフランスに行ったことのある人で、本当に本場のフレンチが好きな人なら納得のお味。と、量(笑)

濃い味です、ハイ。

ソースにしても前菜にしてもデザートにしても、日本みたいに綺麗に創作された盛り付けじゃあありません。フランスのビストロ的感じ?!

私達夫婦のように庶民で田舎の温かい雰囲気が好きな者にとっては、たまらない魅力のあるお店なのです。

マスターは一見ぶっきらぼうだし、、、

何より、前回私達が訪れたことも覚えていてくださって、最初にマスターからお声かけしてくださったことが嬉しかったです。

フランスを南~北に旅行した私達。

マスターが旅したフランスやその界隈のお国の話。

数十年前のフランスの世情やお料理のお話。

どれもこれも魅力的でした。

パン好きなわたしにとって、勉強になることばかり。

「またよかったら。。。」と最後に小声で言って下さったことも嬉しかったです。

いつも、ダイニング居酒屋に飲み食べに行くことが多い私達。

フレンチに行くとしたらホテルを選んでる。

でも、これからは、やっぱり記念日にはココ!って言えるお店に出逢ってしまったなぁ~

マスター、頑固にフレンチを貫き通す貴方は素敵です☆

そして、そんなお店に行こうを言いだしてくれた旦那さんに感謝します☆

これからも夫婦協力して頑張ろうね♪


応援宜しくお願いします。







 




2011迎春

あけましておめでとうございます

鹿児島は、数十年ぶりのドカ雪で新年がスタートしました

おかげで、大阪から来てくれた祖母に着物を着つけてもらう予定もおじゃんになり、

宮崎の妹夫婦も帰省できず。。。

(祖母は30日に空席ゲットで無事に来られました。)

元旦は、初・嫁として、旦那さんの実家へ。

義母さんの風土感溢れるお雑煮やお節を、たらふくいただきました

地方によって味付けが全く異なるといいますが、まさに!といった感じでした。

緊張も少しずつしなくなってきましたし、義父さんや義弟クンとのお話は楽しく感じられました。

夜は実家へ移動

義母さんが「みなさんでどうぞ~」と言って、お節やお年賀を持たせて下さいました

義母さん、どちらかというとぶっきらぼうな感じなのですが、とっても優しい、心温かい義母さんで、

実家の母が介護で忙しくしていることを、いつも気にかけてくださいます

お節も、必要になれば作ればいいよ、といいった感じでおちゃめに笑って下さるし、感謝です



大みそかは、元同僚の誕生日

毎年、シュトーレンを楽しみにしてくれています

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Christmasはとっくに過ぎていますが、嬉しくて、作らせていただいてます、Yちゃんサンクス

中種を使って、自家製マジパン・ローマッセ使用です。(我が家用のカットなので、マジパンがはみ出てますが、プレゼント用はセーフです。。。)

フィリングは、胡桃・クランベリー・raisin・アプリコット・フィグです。

ラムとブランデーに60日ぐらい漬けこみました。

どうかなぁ~気になるなぁ~。。。

祖母と義両親へもプレゼントしちゃいました



三度目の挑戦。「黒ゴマ黄粉cookie」です

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ちょっと塩気が強く感じられましたが、前回よりホロホロ感はでたように思います?!

これもYちゃん、妹に贈ってみました



大阪の祖母・母からのリクエスト「イチゴのシートパン」です

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これは、旦那さんも「美味い」って、もっと食べたそうにしていました

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宮崎にも送りました。

去年の30日~大晦日は爆焼きしました

疲れるけど、嬉しいし楽しいパン焼き



今年は、自分の仕事はもちろんのこと、家族や弟妹のこと、真剣に考えて、

両家の親・家族・兄弟、み~んなに幸せが舞い降りるよう、困難に負けず、強くありたいと思います。

こんな無力なわたしでも、成し遂げられるよう、努力しよう!!



焼きまくります。

宜しくお願いします。








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プロフィール

メグ

Author:メグ
看護師10年間にピリオドを打ちました。新たな目標に向かって、少しずつチャレンジします!結婚3年目を迎えます。大食いの夫のため、日々5人家族並の量の食事の支度をしています(汗)

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