2010-12

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ようやく。。。

ようやくChristmasらしいことができた我が家です

イヴx2は旦那さんがバスケの試合に忘年会

イブはわたしが夜勤

でも、そんなChristmas当日、夜勤明けで寝ているわたしに、大好きなHIBIYAーKADANの花束を買ってきてくれた旦那さん

ありがとーーーーー



初めてお家でChristmas

でも、忙しくてハマれなかったので、二人だけの忘年会みたいな感じで

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バーニャカウダソースで温野菜



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オニオングラタンスープ(飴色玉葱は旦那さんガンバッタ☆)

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ルクルーゼやストウブ鍋、フル回転で作ったホワイトソースやミートソースで初・ラザーニャ

家庭的なモリモリメニューでアレなんですけど…まぁこんな感じでした



ムースと書いてありましたが、チョコだと思います

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やっぱり甘いチョコレートケーキ

旦那さんが好きなのでやむを得ません



こんなことをしている間にもう今年度が終わってしまいますね

まぁ、一年間色々ありましたが、新しい生活がスタートし、お仕事は継続、

なんやかんや慌ただしい日々ですが、充実してるよね、ってことで、

旦那さんとプチ反省会も込めた遅れ発進のChristmasを過ごすことができました。

こんなわたくしですが来年も宜しくお願い致します。

皆さん、よいお年をお迎えくださいませ~


応援宜しくお願いします。







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軽くダウン

頑丈だけが取り柄のワタシ。

が、少々お疲れモードでして、巷で流行り「ノ○ウイル○」感染に罹患してしまったみたいです。

でもまぁ、かる~い症状です。

本日は出勤するやいなや早退してしまいましたが、

明日は普通にお仕事に復帰します…

本日日勤の皆様には、ご迷惑をおかけして大変申し訳ありませんでした。

やっぱり、家でゆっくりするなんて無理だわ、わたし…



少し前に焼いたパンです。

またもや、油脂ナシ、ミルク

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ばりっとクラストにむっちりボディが大好きなパンです。

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上新粉がこのパンによく合います。

ハード系が苦手な母も、喜んで食べてくれました

そうなんです、実家の父は動くことが出来ないし、母は介護で忙しい

去年も旦那さんが「彼氏」だったにも関わらず、快く我が家の大掃除を協力してくれました

そして、今年も…

今年は母が外壁用の掃除用具を準備していてくれたので、

旦那さんも少しは楽にできたみたいです。。。本当にありがとう

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このサンドイッチは、わたしは夜勤中のお夜食に

旦那さんには朝食用に準備しておいたものです



実家の大掃除、翌日の我が家の大掃除のお茶には、

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とてつもなく久々に焼いた「お抹茶・お煎茶ろーる。小豆くりーむ」です

母・旦那さん共に気にいってぺろりと食べてくれて嬉しかったのですが、

久々の共立てはなんだかぎこちなかったです。。。





師走。。。ホント、あっという間ですね

この一年振りかえれないぐらい忙しかった。。。

なにしてるんやー自分ー!!

ヨシ、そろそろ反省会が必要だっ



応援宜しくお願いします。






幸せです♪、ワタシ。

キターーーーー!!!!!

瀬戸内海を渡って、ここ九州の果てまで、 あんパンダ姉さんの愛情た~っぷりパンがやってきたーーーーーー!!!!!



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パン子姉さんから、「日曜日に送るけんのぉ~」って土曜日にメールあり。

えっ、明日?!

その時点でもうテンションあがりまくり~

パン子姉さんは、JHB○の先生の免許も取得されてます。

わたしが知り合ったときは、姉さんは試験のために、梅雨のジメジメした時期に、山食と餡パンを焼きまくっていました

あれから二年半。

姉さんとお電話で熱いパントークをしたことがありますが

今回の電話もやっぱり熱かった(笑)

そりゃ~、このパンのラインナップですものっ、

今回はワタシが熱かったですね、姉さん

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まずは、期待に胸を膨らませ、ドキドキしていた

「ナッツワインブレッド」

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見てくださ~い!!

このフィリングぎっしりに、cinnamonた~っぷり、仕込み水赤ワイン100%のお色気ムンムンむらむらパン

噛めば噛むほど美味しくて、ハーモニー響き合う感じと表現すればいいのかなぁ。

なかなかごっくんできなかったです

「ハリウッドbread」

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旦那さんも大絶賛のこのパン。

二人で、珈琲かチョコレートのフレーバーが入ってる?!

って予測しましたが、違いました

ブラウンシュガーと胚芽の自然な甘味だったのです。

これは明日、甘いサンドイッチにして食べちゃお~っと

このパンにはノックアウトのメグでした

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それから、「抹茶のミニ食パン」

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この、ほわほわ~な生地

きれいなグリーンが優しい和の雰囲気を醸し出していて、ちょっぴりバターをつけて食べてもいと美味し



「ヴィエノワ」

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この成型の美しさと、自然なリッチ生地の甘さが優しくて、このパンは何もつけずにそのままパクパクいけちゃう危険なパンですぅ~

姉さんはこのヴィエノワを色んな成型で焼いていて、今回はこのチョキx2型をプレゼントしてくださいましたが、成型でも、全然食感が異なる一石二鳥いや、もっと!!な

姉さんの、パンに対する情熱を聞いてると、生地に対して丁寧な姿勢であることや、追究する気持ちの大切さ、諦めないこと、時間のやりくり、様々なことを勉強できます

そして何より、わたしはパン子姉さんの明るく優しい、はたまた面白いお人柄が大好きで~す

一緒にいただいた愛媛の銘菓「母恵夢」も味わっていただきますね~♪

chiffon型使ってお菓子焼きます



姉さん、お忙しい中、心のこもった素敵な贈り物を本当にありがとうございました

感動だけで終わらせないよう、わたしもまた精進しなくては!!










人生・初!

人生 初 リュスティック

それなのに、チャレンジャーに加水80%で生地を仕込む。

恐るべし、未経験者の開き直り

ゆっくり発酵 バゲット&リュスティック (少しのイーストでつくるパン3)ゆっくり発酵 バゲット&リュスティック (少しのイーストでつくるパン3)

(2008/11)

高橋 雅子



商品詳細を見る



参考にしながら、いきなり上級者編で仕込んだから、もう、あとはなるようにしかんりまへん!!

二回の初・カードパンチをしながら、冷蔵発酵と室温発酵でまさかの43時間発酵

レシピを熟読し、イメトレを繰り返す、チャレンジャー女。

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煉瓦攻撃・銅板攻めですが、霧吹き忘れるまぬけ具合がまさにわたしらしい…

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でも、焼きあがりは本当に嬉しくて、一人でオーブンの前で小躍りしていました

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焼きあがりすぐの断面はこんな感じです

翌日の今朝の方が、気泡がよくでてたなぁ~

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クラストはまさにばりっばり、クラムはもっちり

微量のイーストなので匂いも気にならない

本当は、布取りや発酵シーンを撮影して、先輩方にアドバイスをいただけたらと思っていたのですが、

全く持って余裕なっすぃんぐでした



ハードパンにハマっていく気持ちってまさにこのこと?!って思い、今もパンのことで頭がいっぱ~い もっともっと修行に励みます













アドバイス、宜しくお願い致します。

さぶいわ~

南国でも、やっぱり寒いです。

特に勤務先は、避暑地とされていますから…

明日は0℃らしい。。。大丈夫かな、ワタシ、、、

一刻も早くエンジンスタートを取り付けたい←いかがでしょうか?!ご主人?!?!温かい車っていいですよー(笑)



寒いから、食べたくなってしまい、初めて挑戦した蒸しパン

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パンとお菓子の本パンとお菓子の本

(2007/10/05)

徳永 久美子



商品詳細を見る



お気に入りのこの本からです。

でも、説明通り、本当に発酵が早くて、あれやこれやとしているうちに過発酵

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義母さんお得意の、南国らしさ満点の黒糖、焼酎など、どっしり効かせた軟骨煮込みに、ごま油と塩でさっと茹でた青梗菜を挟んでいただきました

ちょうどその数日前に伯父から551蓬莱の豚まんが届いたばかりだったので、生地そのものはやはり納得いきませんでした。。。

義母さんの軟骨煮込みは濃厚で蒸しパンによく合いました

実家の母は関西の人で、お出汁中心の薄味ベースを得意とするので、正反対のお味になりますが、

両方いただけるわたしって幸せなのかも

これって、文化の違いですよね。

鹿児島は芋焼酎がメインです。

この苦み溢れる焼酎には、砂糖の入った「あて」があう。

だから、全国で一番お砂糖の摂取量が多いのは鹿児島県なのだそう

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前日の水餃子の水炊きの残りをリメイクして、水餃子の中華スープ

旦那さんは、えらくこの餃子スープがお気に召したもよう。



わたしは、次回は豚まんでリベンジすることで頭がいっぱい。

年末にかけて、忘年会ラッシュや大掃除、仕事の整理、やらなければならないことはたくさんありますよね。

でも、新年を迎えるために、ひとつひとつ片づけていこう!!

応援宜しくお願いします。





趣味について語る

ただいま、夜勤明けです。

夜中に後輩と話した内容は、「タルト」「バター」「全粒粉」「ジェノワーズの冷凍保存について」

ナースコールが鳴らない間に話した内容です。

もっと他に話すことはないんかいっ!!

いえ、お仕事はしっかりしています!

この後輩、何にでも好奇心旺盛。

A○○の製菓コースの講師資格を取得。

更には、製パン・料理コースにも精を出しています。

ゆえに、ルクルーゼがどうとか、シャスールがどうとか、ムースフィルムがどうとか、いろんな視点で話をしてくれるので、大変参考になります。

病棟での成果発表会のようなものが行われたとき、ムースやセバスチャンを作ってきてくれました。

本格的な仕上がりで驚きました!

わたしの苦手な冷たいスイーツ作りを得意としているとのことで、レクチャーを受けたいぐらです。

こうして、勤務先の病棟に、共通の趣味を持つ後輩や先輩がいてくれると大変刺激を受けます。

わたしだけ違う系列のお教室なので、これまた、様々な刺激を受けてありがたい限りです。



初めてシートを購入しました。

珈琲シートパンです。



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珈琲とイチゴを選んだら、お教室の先生からわたしっぽいって言われました(@_@。

慣れたら、ツイスト成型で焼いてみたいなぁ~

すこ~し、最後の巻きでシートが出てきそうになっちゃいました(>_<)

シートが甘すぎず食べやすかったです♪



またまた、少しのイースト、オーバーナイト発酵で、油脂ナシまるパンです。

リスドオルで焼いてます。

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もっちもちしてて、甘味もあって、美味しかったです。

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オーバーナイトー発酵の生地って、かたいですよね?!

わたしは冷蔵庫から出してしばらく室温放置してからベンチにはいるのですが、分割成型のときには、生地を傷めそうで心配になります。

カードに力を入れないとカットできないからです…

オーバーナイト法をされてる皆さんは、何か工夫されていらっしゃることがありますか?!

もし、宜しければアドバイスくださ~い♪













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プロフィール

メグ

Author:メグ
看護師10年間にピリオドを打ちました。新たな目標に向かって、少しずつチャレンジします!結婚3年目を迎えます。大食いの夫のため、日々5人家族並の量の食事の支度をしています(汗)

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