2010-06

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カンパーニュ

プチペパン教室のAI先生のレシピで焼いたカンパーニュです
もちろん、レンガ攻撃、でも、久々すぎてやっぱり撃沈
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本日は湿度80%の大雨
むしむしもピークです。
ハイ、一次発酵からすでに過発酵です
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でも、先生のレシピは発酵種が入り、ライ麦もたっくさん
焼きあがりは、くーぷが囁く
今日は、旦那さんが研修に出かけていたため、一人ブランチです
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雨をいいことに、昼間からロゼをたしなむワタシ☆シアワセ~
このカンパーニュはくるみが入っていますが、豚バラのバルサミコ酢と赤ワイン煮のソースにも、よく合う
ル・クルーゼで料理(2) ゆっくりつくる編 (天然生活ブックス) ル・クルーゼで料理(2) ゆっくりつくる編 (天然生活ブックス)
(2006/04/05)
平野 由希子

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ルクで、ゆっくり作るときには、この本が大助かり
お隣のインゲンの蒸し煮もこの本から。
わたし、ビネガーやワイン、結構好きです
先生の教えをもう一度確認して、気温や発酵に気をつけながら、あと、閉じ目を丁寧に、もう一回リベンジやーーーーー


最近ハマっていること。
三年目の梅酒作り。(今年は南高梅ではないのですが…)
仕上がりが楽しみです
日勤で疲れたあとに、梅酒・プラム酒・りんご酒・カリン酒、どれを飲もうか悩むのが悩みのタネ(←アホ)

こんなわたしの応援、宜しくお願いします。
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プロフィール

メグ

Author:メグ
看護師10年間にピリオドを打ちました。新たな目標に向かって、少しずつチャレンジします!結婚3年目を迎えます。大食いの夫のため、日々5人家族並の量の食事の支度をしています(汗)

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