秋を楽しむ。
食欲の秋、読書の秋…
秋って楽しみがたくさんありますね。
芋・栗・かぼちゃも本当に美味しい♪
これは新しく起こした柿酵母で焼いた「黒ゴマとリンゴとお芋のカンパーニュ。」
グラハムは25%
リンゴのパンが嫌いな夫にも試食してもらう。
今、試作中。もうちょっとフィリング増やしてみよう。
クラムはもちもちでいいと思うのだけど…加水が難しいなァ~
こちらも柿酵母の元種で「プレーン(右)とチーズ(左)のカンパーニュ」
加水が65%ぐらいもつもりで焼きましたが、やはりかなり生地ダレして扱いにくい(>_<)
でも、これぐらい加水あげるとバリもち感はキープできるなぁと思いました。
こちらは炊いた玄米を混ぜ込んだ玄米パン。
玄米酵母もあるのですが、元種がなくて柿酵母の元種で作りました。
全部柿酵母にしてみたらどんな感じかなぁ~
カンパーニュ2種と玄米パンは、いつも読書会でお世話になっているcookieさんに、送迎のお礼も兼ねて受け取っていただきました。
読書の話から酵母パンの話etc…cookieさんとはいろんなお話ができるうえに、同学年であることが発覚しました★
今後とも宜しくお願いします。
酵母パンのランキングに参加しています。
応援宜しくお願いします。
にほんブログ村
お隣の市にある茶房zenzaiさんで、kiridoku(読書会)がありました。
今回は少し離れたところで開催されるため、cookieさんが9か月のわたしのおなかを気遣ってくださり、送迎をしてくださいました。
いつもいたせりつくせりのご厚意に甘えてばかりで、本当に感謝x2です(>_<)
今回は素敵な和の空間の中で、わたしは冷たいぜんざいをいただきながら緊張しながらの参加でした。
(あ、ZENNZAIさんのぜんざいは甘さがちょうどよく最高です♪)
年齢層も幅広く、異業種で、皆さん、ご活躍なさっている方ばかりで、プレゼンはドキドキです。
でも、モンゴメリー、アン・シャーリーのワールドに共感してくださったジェントルマンに感謝しつつ、
やはり、いろんな意味を含めて、読書する時間を確保しようと欲張りになる自分がいたり、小説という分野に
魅力を感じたり、遅ればせながらであっても、イイ趣味に出会えたなぁと思うのです。
秋って楽しみがたくさんありますね。
芋・栗・かぼちゃも本当に美味しい♪
これは新しく起こした柿酵母で焼いた「黒ゴマとリンゴとお芋のカンパーニュ。」
グラハムは25%
リンゴのパンが嫌いな夫にも試食してもらう。
今、試作中。もうちょっとフィリング増やしてみよう。
クラムはもちもちでいいと思うのだけど…加水が難しいなァ~
こちらも柿酵母の元種で「プレーン(右)とチーズ(左)のカンパーニュ」
加水が65%ぐらいもつもりで焼きましたが、やはりかなり生地ダレして扱いにくい(>_<)
でも、これぐらい加水あげるとバリもち感はキープできるなぁと思いました。
こちらは炊いた玄米を混ぜ込んだ玄米パン。
玄米酵母もあるのですが、元種がなくて柿酵母の元種で作りました。
全部柿酵母にしてみたらどんな感じかなぁ~
カンパーニュ2種と玄米パンは、いつも読書会でお世話になっているcookieさんに、送迎のお礼も兼ねて受け取っていただきました。
読書の話から酵母パンの話etc…cookieさんとはいろんなお話ができるうえに、同学年であることが発覚しました★
今後とも宜しくお願いします。
酵母パンのランキングに参加しています。
応援宜しくお願いします。
にほんブログ村
お隣の市にある茶房zenzaiさんで、kiridoku(読書会)がありました。
今回は少し離れたところで開催されるため、cookieさんが9か月のわたしのおなかを気遣ってくださり、送迎をしてくださいました。
いつもいたせりつくせりのご厚意に甘えてばかりで、本当に感謝x2です(>_<)
今回は素敵な和の空間の中で、わたしは冷たいぜんざいをいただきながら緊張しながらの参加でした。
(あ、ZENNZAIさんのぜんざいは甘さがちょうどよく最高です♪)
年齢層も幅広く、異業種で、皆さん、ご活躍なさっている方ばかりで、プレゼンはドキドキです。
でも、モンゴメリー、アン・シャーリーのワールドに共感してくださったジェントルマンに感謝しつつ、
やはり、いろんな意味を含めて、読書する時間を確保しようと欲張りになる自分がいたり、小説という分野に
魅力を感じたり、遅ればせながらであっても、イイ趣味に出会えたなぁと思うのです。
スポンサーサイト
● COMMENT ●
ちゃいちゃんさんへ>
栗とレーズンの組み合わせ、美味しそうですね♪
男性は女性ほどいも・栗・かぼちゃを好きではないのでしょうね。
わたしの周りにも栗や芋嫌いの男性が結構います。
男性は女性ほどいも・栗・かぼちゃを好きではないのでしょうね。
わたしの周りにも栗や芋嫌いの男性が結構います。
隊長らしいパンですね!
やはり秋は芋栗カボチャ♪
胡麻、さつまいも、林檎の組合せにひかれます。
フィリングの量は悩みますよね。
やはり秋は芋栗カボチャ♪
胡麻、さつまいも、林檎の組合せにひかれます。
フィリングの量は悩みますよね。
れいこさんへ
ありがとうございます。隊長頑張ってます(笑)
リンゴは甘煮よりもドライにする方があっさりしてていいかもしれません。
わたしはむすめさんの離乳食の芋栗カボチャに惹かれます笑け
リンゴは甘煮よりもドライにする方があっさりしてていいかもしれません。
わたしはむすめさんの離乳食の芋栗カボチャに惹かれます笑け
先日は本当にありがとうございました♪
アン・シャーリー・ワールド 素敵なプレゼンでした^^
楽しくお話されるお2人に私までHappy をいただきましたよ
いただいたパン、とても美味しかったです
パンについて色々教えてもらったことも嬉しかったです
P.S.
自分の渡したものは。。翌日に再試食してガクゼン。。
ごめんなさい 人に贈り物することに慣れていず。。
手のかけたものをいただいたお返しをしたい。。の
気持ちばかり先走りました>_<
贈れるものが作れるまで、封印しますが。。
メグさんの作るものには憧れるので
自分のパン作りなどは趣味と実益兼ねて続けてみようーと思います
またお会いできる機会を楽しみにしております
お体、どうぞお大事にお過ごしくださいませ^^
アン・シャーリー・ワールド 素敵なプレゼンでした^^
楽しくお話されるお2人に私までHappy をいただきましたよ
いただいたパン、とても美味しかったです
パンについて色々教えてもらったことも嬉しかったです
P.S.
自分の渡したものは。。翌日に再試食してガクゼン。。
ごめんなさい 人に贈り物することに慣れていず。。
手のかけたものをいただいたお返しをしたい。。の
気持ちばかり先走りました>_<
贈れるものが作れるまで、封印しますが。。
メグさんの作るものには憧れるので
自分のパン作りなどは趣味と実益兼ねて続けてみようーと思います
またお会いできる機会を楽しみにしております
お体、どうぞお大事にお過ごしくださいませ^^
cookieさんへ
いえいえ、滅相もありません!!
私、あのてのタイプの焼き菓子が大好きで、昨日のおやつに、cookieさんからいただいたルピシアのハーブティーと一緒に美味しくいただきましたよー♪
さっくりしていて美味しかったです♪
妹さんにもお礼をお伝えください(^o^)
ホント、そんなにご謙遜なさらずに…
お仕事もお忙しいことと思いますが、また読書会でもその他でも、ランチでも我が家でも、なんでも、もっと気を遣わずにお声かけくださいねぇ~(^o^)
私、あのてのタイプの焼き菓子が大好きで、昨日のおやつに、cookieさんからいただいたルピシアのハーブティーと一緒に美味しくいただきましたよー♪
さっくりしていて美味しかったです♪
妹さんにもお礼をお伝えください(^o^)
ホント、そんなにご謙遜なさらずに…
お仕事もお忙しいことと思いますが、また読書会でもその他でも、ランチでも我が家でも、なんでも、もっと気を遣わずにお声かけくださいねぇ~(^o^)
トラックバック
http://countrymeguchin.blog44.fc2.com/tb.php/247-e24b44ca
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
私は、メグさんみたいに、上手に色々なパンは焼けないけど、楽しんでます。
今日は、頂き物の栗を使って、レーズンと栗のパン焼きました。
栗のほっこり感とレーズンの甘みが、良いんじゃないかな?
問題は、息子が、栗が苦手な事。
食べてくれるかな?